huiles-essentielles

Lorsque vous assaisonnez vos plats avec des herbes, des épices et des zestes d’agrume, vous faites déjà de l’aromathérapie. Tous ces gestes ont pour fonction d’aromatiser les mets.

Les huiles essentielles provenant des plantes comme la menthe poivrée, l’anis, l’origan, le thym, le romarin, le clou, la cannelle, l’ail, l’oignon etc. sont en aromathérapie d’excellentes huiles essentielles anti-infectieuses ou qui aident à la digestion.

Pour assaisonner vos mets, les huiles essentielles vous séduiront par leurs caractéristiques gustatives et olfactives. La valeur des huiles essentielles en cuisine résident dans le pouvoir d’amplifier l'arôme d'un plat. Au départ, on remarque son odeur, son arôme puissant, ensuite, on découvre le goût, plus affirmé. Ils apportent un goût plus complexe que des herbes fraîches ou séchées 

Quelques gouttes suffisent.

Lorsque vous cuisinez avec les huiles essentielles, commencez avec la plus petite dose et augmentez au besoin. Les huiles essentielles étant des substances très concentrées, prudence avec elles, une seule goutte peut équivaloir à tout un bouquet d'herbes fraîches.

Les huiles essentielles sont plus faciles à incorporer à une recette quand elles sont d'abord diluées, dans un corps gras, crème, yaourt, jaune d'œuf. Elles ne se mélangent pas à l’eau a moins que l’on utilise un émulsifiant. (Alcool, jaune œuf, etc)

Petites informations utiles

  • TOUJOURS utiliser des huiles essentielles Bio respectant des normes alimentaires, certifiées Ecocert.
  • Ne jamais en faire consommer aux femmes enceintes ou allaitantes, aux bébés et aux jeunes enfants. Attention aussi aux personnes souffrant d’allergies importantes. Des composants de certaines huiles essentielles peuvent être déconseillés.

Principe pour les plats cuisinés :

  • Pour bien incorporer une huile essentielle, il faut la mélanger à une huile végétale (huile d’olive, tournesol...). Voir tableau ci dessous.
  • Il est toujours préférable d'ajouter les huiles essentielles en fin de cuisson, car elles perdent de leur parfum et de leur propriété à une température élevée.
  • Pour une préparation crue (2 tasses), 1 à 3 gouttes d’huiles essentielles dans une cuillère à thé d’huile suffisent le plus souvent. (voir tableau)
  • Pour une préparation cuite (2 tasses), comptez de 2 à 6 gouttes, car la cuisson atténue les parfums (ne pas oublié de les mélanger avec du beurre ou de l’huile végétale). On doit augmenter le nombre de gouttes en rapport avec le temps de cuisson. Par exemple, la préparation cuite d’une tarte ou pâté (tarte au pomme avec de la cannelle) nécessite plus ou moins 1 heure de cuisson et pour cette raison on doit doubler le nombre de gouttes.

  • S’il y a trop d’huiles essentielles ou que la puissance aromatique est trop odorante (Origan, sarriette .. ) et rend la saveur du met préparer trop intense, il suffit de chauffer doucement la préparation environ 10 minutes ou jusqu’à ce que la saveur soit réduite.

  • Certaines huiles essentielles sont plus faciles à utiliser que d'autres tel que l’aneth, anis, orange zeste, citron zeste, mandarine zeste, clou de girofle, cannelle de Ceylan (ec), leurs goûts et très proche de la réalité.

  • D’autre huiles essentielles se choisissent pour accompagneer la plante sèche correspondantes, l’arôme de l'un complétera celui de l'autre parce certaine huiles sentent vraiment bon mais leurs gouts est moyen, comme la basilic grand vert et le gingembre.
  • Il y a des huiles essentielles qui sont dangereuses à ne pas utiliser pour consommer. Le thuya occidental, armoise blanche, la sauge officinal, toute ses huiles sont neurotoxiques et peuvent entrainer un dangereux inconfort, si on les consomme par voie buccales après une certaine dose. Elles ont un point commun, elles ont toutes comme molécule thuyone et bornéone de la familles biochimique des monoterpénones.
  • Certaines huiles essentielles sont plus gouteuses que d'autres. Voir tableau.

 

Huiles essentielles ou Essences

Puissance gustative

Préparation

Aneth

Anis vert ou étoilé

Basilic grand vert

Citron (z)*

Coriandre (gr)*

Géranium rosat

orange (z) *

Estragon

Rose 

Vanille

+

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+

+

+

+

+

+

+

3 gouttes H.E.* / 1 cuillère à café d’H.V.*

Cardamome (gr)*

Estragon

Gingembre

Lavande vrai

Néroli (fleurs d’oranger)  

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++

++

++

++

2 gouttes H.E.* / 1 cuillère à café d’H.V.*

Cannelle Ceylan  

Menthe poivrée

Origan compacte

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1 gouttes H.E.* / 1 cuillère à café d’H.V.*

* H.E. = Huile essentielle     H.V. = Huile Végétale ou Beurre      gr = graine  z = zeste

Idées recettes d'huiles et de vinaigrettes parfumées aux huiles essentielles

huilesessentielles

Voici des idées recettes de sauces vinaigrettes parfumées aux huiles essentielles, selon vos besoins santé du moment. La recette de base sera inchangée : une cuillère de moutarde, une cuillere de vinaigre de cidre, (pour bénéficier des vertus de ce remède miracle pour la santé) et trois cuilleres d'huile d'olive.

Ajoutez ensuite une goutte (d'une seule HE) de :

  • HE de fenouil, excellent pour l'ensemble de votre système digestif. Aérophagie, mauvaise haleine, digestion lourde et lente ne résistent pas au fenouil
  • HE de basilic, qui est utilisée en aromathérapie pour favoriser la digestion. Elle a des propriétés antispasmodiques : douleurs musculaires, règles douloureuses mais également contre les migraines, les angoisses. Le basilic est également un excellent tonique.
  • HE de thym,antiseptique et remède des voies respiratoires, antibactérien
  • HE de romarin à verbénone, remède souverain du foie et de la vésicule biliaire,

Si vous préparez une salade gourmande à base de pamplemousse, avocat, crabe et crevettes, sur un lit de mesclun par exemple, préparez une vinaigrette légère à base d'huile de tournesol avec une goutte d'HE de citron (bactéricide, anti-inflammatoire, stimulante, régénératrice) ou d'orange douce, ou encore de pamplemousse (stimulante, vivifiante, anti-coup de pompe). Ne mélangez pas les huiles, recommencez la recette avec une goutte d'une autre huile essentielle une prochaine fois pour faire le plein de saveurs...

Idée recette anti-rétention d'eau avec de l'HE de citron

Certains aliments sont naturellement brule-graisse, mais d'autres peuvent également vous aider à lutter contre la rétention d'eau, la cellulite, les capitons. Voici une idée recette en "wok" pour une silhouette ferme et tonique !

Dans un wok, faites sauter : des lamelles de choux chinois, de champignons, de céleri et d'aubergines avec des crevettes décortiquées dans une cuiller d'huile d'olive, ajoutez une gousse d'ail écrasée en fin de cuisson et un peu de piment d'Espelette.

Préparez dans un bol une sauce avec deux cuillers à soupe d'huile de sésame, une cuiller à soupe de fromage blanc et une goutte d'huile essentielle de citron. Servez directement votre plat minceur. L'HE de citron est connue pour aider les personnes en surpoids, ayant de la cellulite ou faisant de la rétention d'eau, c'est un dépuratif et un digestif reconnu.

Quelques idées simples 

 miel_HE

  • La mayonnaise : Une demi-tasse de mayonnaise avec une goutte d’huile essentielles d’estragon, ou d’aneth, ou du citron (z), ou d’anis vert, ou de la menthe poivrée, ou du poivre noir et ou de l’orange(z) dans une cuillère à thé d’huile d’olive.
  • Purée de carottes : Pour donner une saveur à deux tasses de purée de carottes cuites, vous pourrez ajouter une goutte d’huile essentielles d’anis ou de cannelle du Ceylan (ec) ou du poivre noir et ou de l’orange(z) en la diluant dans une cuillerée à thé d’huile d’olive ou de beurre fondu, une fois la cuisson terminée et ajustée .
  • Salade de fruits : Si vous voulez réaliser une salade de fruits parfumée, il vous suffira de délayer une à deux goutte(s) d’huile essentielle de géranium rosat ou de rose, de néroli ou de bergamote dans une tasse de yaourt, et ajouté y une demi tasse de fraise fraiche ou et framboise et une cuillère à soupe de sirop d’érable.
  • Miel, sirop d’érable : Choisir une goutte d’huile essentielle de lavande vraie, de rose, la menthe poivrée, de géranium rosat, de gingembre, de néroli, de mandarine (z) ou d'orange (z) dans 1 cuillère à thé de beurre fondu, le mélanger au miel ou sirop d’érable et verser le mélange sur des crêpes.
  • Beurre : Fondre une demi-tasse de beurre fondu, y incorporer 1 à 3 gouttes d’huile essentielle d’estragon ou d’origan compacte ou d’anis vert.... (aux choix) ensuite le refroidir pour que le beurre durcisse. Et l’utilisé pour accompagner des légumes cuits. 
  • Mais aussi : une goutte d'huile essentielle de romarin peut parfumer une omelette aux herbes, une goutte d'huile essentielle de basilic agrémentera une assiette de crudités ou de spaghettis, tandis qu'une goutte d'huile essentielle d'aneth relèvera une soupe de légumes. Une goutte d'huile essentielle de thym dans une purée de pomme de terre maison, 1 goutte de sauge dans une farce à base de viande, 1 goutte de bergamote dans une salade de fruits, 1 goutte de bergamote dans une confiture de fraises, 1 goutte d'orange dans une crème anglaise, 1 goutte de mandarine dans une pâte à crêpes, 1 goutte de cannelle dans une pâte à sablés…, etc...

 

Florence Savornin

 

Source :

- Pour en savoir plus sur les huiles essentielles, s'en référer à mon dernier article sur l'aromathérapie : http://cheminsdelasante.canalblog.com/archives/2012/07/14/24690921.html

- Danièle Festy, Mes recettes de cuisine aux huiles essentielles. Editions Leduc 2009.

- Les Huiles Essentielles et l’Art Culinaire; Michel Turbide ; éditeur : Santé Arôme ; 2010 

- "Grand guide des huiles essentielles ", Alessandra Moro Buronzo, Editions Hachette pratique.