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Il fait si chaud qu'on ne rêve que d'une chose : avaler une carafe entière de thé glacé. Mais attention ! "Une canette de soda (ou autre boisson du même type) n'apporte ni vitamines ni minéraux, mais 37 g de sucre soit l'équivalent de 7 morceaux". En mettez-vous autant quand vous sucrez une infusion ? Non. Alors pourquoi les avaler via un soda ? Surtout que la saveur sucrée incitant à se resservir, on atteint rapidement des quantités impressionnantes.
La seconde erreur à éviter concerne la température. ".  Une boisson glacée a tendance à accélérer la motricité intestinale, ce qui peut entraîner des ballonnements ou des diarrhées." Si vous avez du mal à boire de l'eau nature, pensez aux sirops, à délayer dans beaucoup d'eau, aux sachets de thé aromatisé à infuser dans de l'eau froide ou à des préparations qui aromatisent l'eau sans calorie Ou préparez vos propres boissons rafraîchissantes : 
 
Mango-colada
Pour 8 verres de 25 cl 
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 min
Réfrigération : 1 h
1 mangue fraîche ;
80 cl de jus d'oranges fraiches soit 10 oranges ;
4 brins de thym (frais si possible) ;
80 cl d'eau minérale neutre ;
glaçons (facultatif).
Portez 20 cl d'eau à frémissements, versez sur 2 brins de thym et laissez infuser.
Pendant ce temps, coupez la mangue en deux, ôtez le noyau central, pelez chaque moitié puis recoupez la chair en bâtonnets.
Mettez-les dans une carafe ou dans un saladier, ajoutez le thym frais, l'infusion avec ses brins infusés et recouvrez avec le jus d'orange et l'eau.
Placez au frais 1 h et servez avec des glaçons (facultatif).
Le +
Pour gagner du temps, utilisez 300 g de chair de mangue surgelée (Picard) à faire décongeler 6 min au micro-ondes au préalable.
Pour une version light
Remplacez le mélange eau et jus d'orange par 1,6 l de thé aux épices ou de rooibos, sucrés avec de l'édulcorant à base de stévia.
 
Bloody fraise
Pour 8 verres de 25 cl 
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 min
Réfrigération : 1 h
250 g de fraises bien mûres ;
100 g de groseilles ;
2 sachets de thé aux fruits rouges ;
5 c. à s. de sirop de cassis ;
une dizaine de pétales de rose (facultatif)
 
Portez 1,5 l d'eau à frémissements.
Ôtez du feu, ajoutez les sachets de thé et laissez infuser 5 min.
Pendant ce temps, équeutez les groseilles, ôtez la queue des fraises et coupez-les en fines lamelles.
Mettez dans une carafe ou un saladier, versez le sirop de cassis puis le thé aux fruits rouges.
Placez 1 h minimum au réfrigérateur puis servez en ajoutant des pétales de rose dans chaque verre (facultatif).
Le + : Utilisez des myrtilles à la place des groseilles si vous n'aimez pas les saveurs trop acides.
Pour une version light : Zappez le sirop de cassis et sucrez l'infusion avec un peu d'édulcorant à base de stévia.
 
Sangria melon, pastèque et cranberry
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Pour 8 verres de 25 cl
Préparation : 10 min
Sans cuisson
1 l de jus de cranberry ;
50 cl d'eau minérale ;
1 tranche de pastèque ;
½ melon charentais ;
glaçons (facultatif).
 
A l'aide d'une cuillère parisienne, taillez des billes dans la chair de la pastèque et du melon.
Mettez dans une carafe ou un saladier, versez le jus de cranberry et placez au frais.
Servez avec des glaçons (facultatif).
Le + : avec le reste de chair de pastèque et de melon, faites un granité : passez le tout au mixer, placez 2 h au réfrigérateur en remuant régulièrement. Servez en guise de dessert : sans sucre ajouté, il est très léger.
Pour une version light : Choisissez une boisson à la cranberry sans sucre ajouté (Ocean Spray).
Mojito verveine-citron
Pour 8 verres de 25 cl 
Préparation : 5 min
Cuisson : 1 min
Réfrigération : 1 h
 
2 pommes granny ;
1 citron vert ;
2 citrons jaunes ;
2 branches de verveine citron ;
2 l d'eau minérale neutre ; 4 c. à s. de cassonade.
Portez 50 cl d'eau à frémissements avec la cassonade, versez sur une branche de verveine et laissez infuser.
Pendant ce temps, rincez et séchez soigneusement les pommes. Brossez le citron vert sous l'eau chaude, séchez également et coupez-le en fines rondelles. Evidez le cœur des pommes à l'aide d'un vide-pomme et taillez-la en très fines tranches horizontales.
Déposez les fruits dans une carafe ou un saladier, ajoutez l'infusion de verveine ainsi que les deux branches et le jus des citrons jaunes.
Versez le reste d'eau et placez 1 h minimum au réfrigérateur.
Le + : Chacun pressera dans son verre les feuilles de verveine pour en extraire plus ou moins les parfums.
Pour une version light : Remplacez la cassonade par de l'édulcorant à base de stévia ou de sirop d'agave.

Smoothie aux abricots frais, lait d'amandes, miel

 

Préparation : 5 min

Sans cuisson

Pour 2 verres :

10 abricots ( Bio )

50 cl de lait d'amandes

4 c à café de sirop d'agave ou de miel

glaçons.

 Laver et essuyer les abricots. Les dénoyauter. Verser, les abricots, le lait d'amandes, le sirop d'agave et 4 glaçons dans le bol du blender. Mixer jusqu'à ce que l'appareil soit très lisse. Verser dans des grends verres et déguster très froid.

 

Florence Savornin

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