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Pourquoi manger des graines germées ?

Car c'est un aliment sain, simple et ludique! En effet faire germer des graines est une autre manière de se nourrir : simplicité, économie, fraîcheur, digestion aisée, concentré de qualité pour un petit encombrement, mise en œuvre rapide, facilité de stockage, de conservation et de transport…et un véritable plaisir à faire pousser ! Un jardin à porté de main où que l’on soit.

Selon Renée Frappier  (professeure et auteure en alimentation naturelle, co-fondatrice de l’Association Manger Santé Bio et organisatrice de l’Expo Manger Santé et Vivre Vert) :

"Pour garder un système immunitaire performant, pour perdre du poids, pour combattre les maladies inflammatoires, pour acquérir une vitalité sans pareil, il nous faut penser à choisir de plus en plus de légumes crus, de noix et de graines ainsi que plusieurs céréales et légumineuses germées. Manger beaucoup de crudités, c’est faire un grand pas vers une meilleure santé. De plus, une alimentation vivante mise sur les aliments bio, frais et de provenance locale, la germination et les pousses, les aliments lacto-fermentés et les jus verts dont le fameux jus d’herbe de blé. Il est possible de cuisiner des sauces, des pâtés et des tartinades entièrement crus à base de noix, de graines, de légumes et de les intégrer tout doucement à notre menu."

"La grande particularité réside dans le fait que les aliments crus conservent toutes leurs enzymes, de précieuses substances qui activent notre digestion et qui font largement défaut dans la diète nord-américaine. Aussi, les aliments crus sont d’excellentes sources de fibres alimentaires, de vitamines, de minéraux, d’oligo-éléments et de nombreuses substances antioxydantes protectrices et régénératrices très performantes.

Les noix et les graines sont du véritable prêt-à-manger. Elles représentent une source très importante d’acides gras essentiels dont les fameux oméga-3 présents dans les graines de lin, de chanvre, de chia, de citrouille et dans les noix de Grenoble.

Est-ce si difficile d’ajouter quelques noix ou amandes dans une salade ou de tartiner du pain au levain avec du beurre d’amande cru ?"

Les bienfaits des graines germées

Les graines germées sont une très bonne source de vitamines et minéraux et font preuve d’une très bonne biodisponibilité (l’organisme va pouvoir facilement absorber les minéraux et vitamines contenu dans les graines germées). Les graines germées sont vivantes, elles sont gorgées d’enzymes. Les enzymes contenus dans les graines germées vont aider à digérer les aliments cuits qui en sont dépourvus. C’est donc une très bonne idée d’inviter les graines germées à votre repas, vous n’en digérerez que mieux.

Pendant la germination il se passe un processus formidable qui multiplie jusqu’à 1000 fois les vitamines contenues dans les graines sèches. Elles ont donc un pouvoir tonifiant sur l’organisme, antioxydant et reminéralisant.

Pour garder tous les bienfaits des graines germées il faut les manger crues et éviter de les cuire après leur germination. Dans les plats chauds ajoutez-les au dernier moment.

Il suffit d’en manger 2 cuillères à soupe par jour et par personne pour profiter de leurs bienfaits. Si vous vous savez en carence de vitamines et minéraux vous pouvez consommer 100g de graines germées par jour sous forme de cure.

Blog cuisine bio : les graines germées

Quelles graines privilégier pour faire des graines germées ?

Si vous deviez commencer par une seule graine germée, commencez par l’alfalfa (autrement appelé luzerne). Elle est reminéralisante et tonifiante, son goût est assez léger, pas très prononcé et elle s’intègre bien aux autres aliments. Même en déco elle est très sympa.

On peut quasiment tout faire germer , vous avez forcément une de ces graines dans vos placards : 

  • les légumineuses: le trèfle, la lentille, l’alfafa , le pois chiche, l’azuki, le fenugrec, le haricot mungo…
  • les légumes : le radis, le brocoli, la carotte, l’ail, le fenouil, le chou rouge, le chou chinois, l’oignon, le poireau, le basilic, le persil…
  • Les céréales : le blé (1% de gluten seulement dans le blé germé), l’avoine, le seigle, l’amarante, le kamut, le millet, le sarrasin, le quinoa, le riz, l’orge, l’épeautre
  • Les oléagineuses : le tournesol, le sésame, les amandes
  • Les plus difficiles, les mucilagineuses: le lin, la moutarde, le cresson

Sur ce site vous trouverez le détail de chaque graine à germé, son goût, sa durée de germination et ses apports nutritifs :

http://www.mes-graines-germees.com/toutes-les-graines-pouvez-faire-germer/

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Vous ne pouvez pas utiliser n’importe quelles graines pour les faire germer

Il y a des graines qu’il ne faut surtout pas consommer germées : les graines de tomate, d’aubergine et de rhubarbe. Globalement toutes les plantes qui ont des feuilles toxiques ne sont pas consommables en graines germées. Le soja jaune aussi ne doit pas être consommé en graines germées.

Où trouver les graines à germer ? Comment choisir les graines à germer ?

Vous trouverez un large choix de graines à germer dans les magasins bio. Les graines à germer trouvées en magasins bio seront bio ça va sans dire, et je vous conseille vraiment d’utiliser celle là et pas n’importe quelle graine non bio. Pas de pesticides dans nos petits trésors pour la santé tant qu’à faire, alors évitons les graines de jardinage classique.

Les graines à germer se conservent un an, dans un endroit frais et sec. Après vous risquez de voir le taux de germination diminuer et d’avoir quelques graines qui ne germeront plus. La qualité des graines est importante pour le pourcentage de germination, pour ne pas voir la moitié de ses graines ne pas germer.

Vous pourrez aussi trouver des graines prêtes à l’emploi au rayon frais, si vous n’avez pas envie de les faire pousser vous-même. Néanmoins c’est nettement plus rentable de les faire pousser soi-même. Il faut peu de matériel et pas besoin d’avoir spécialement la main verte pour y arriver. Ça marche tout seul il faut juste penser à bien les rincer deux fois par jour.

 

Comment produire ses propres graines germées ?

C’est très simple, pas besoin d’investir dans du gros matériel. Vous avez surement des bocaux vides chez vous ? De la gaze ou un tissu fin ? Quelques élastiques au fond d’un tiroir ? Et bien voilà vous avez la panoplie complète du parfait petit producteur de graines germées.

Graines en phase de

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Faites tremper les graines germées une nuit dans une eau faiblement minéralisée. Au début mettez 2 cuillères à soupe de graines seulement, vous verrez les graines en germant vont prendre de plus en plus de place, il ne faut pas remplir le bocal de graines à ras bord. 

Le lendemain matin rincez les et égouttez les. Mettez les dans le bocal avec la gaze par-dessus et attachez la gaze au pot. L’idée est de laisser passer l’air, mais pas les insectes.

Posez le bocal sur le rebord de l’évier par exemple, il doit être incliné pour que l’eau ne stagne pas dedans. Les graines pourraient pourrir si l’eau stagnait. Mettez les bocaux à la lumière non directe et dans un endroit tempéré.

Ensuite pour rincer vous n’aurez qu’à mettre de l’eau à travers la gaze, secouez doucement et videz l’eau. Vous devez rincer les graines 2 fois par jour, matin et soir (plus s’il fait très chaud).

Suivant les variétés vos graines seront consommables entre 3 et 10 jours. Dès que les premières petites feuilles sont visibles vous pouvez les consommer. Pour les légumineuses dès qu’une petite racine pointe son nez vous pouvez y aller. Pour les amandes et les noisettes vous n’êtes pas obligé d’attendre que le germe perce (c’est très long). 

Les graines qui ont des « peaux » comme le soja pensez à bien les rincer pour retirer un maximum de peaux. Pour cela versez les dans le bac de votre évier, remplissez d’eau fraiche et vous devriez voir les restes de graines au fond du bac et vous pourrez ainsi les retirer. 

 

Comment conserver les graines germées ?

Si vous n’avez pas le temps de tout manger une fois vos graines germées prêtes à être consommées, ce n’est pas

grave. Soit elles ne sont pas encore trop vertes et vous pouvez laisser pousser encore une journée. Si elles sont déjà parfaites alors rincez-les, égouttez-les et déposez-les dans un tupperware que vous mettrez dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Le froid stoppera la germination et vous pourrez les consommer dans les 3 jours, mais c’est mieux de les consommer les plus fraiches possible.

 

 

Les recettes

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L’utilisation que vous pourrez faire de vos graines n’a de limite que votre imagination :

  • Donner du piquant à vos salades (avec des graines de radis, poireau ou oignon)
  • Vous en servir comme accompagnement et décorez vos assiettes. Elles sont très en vogue dans les restaurants « branchés »
  • ajoutez-les en fin de cuisson sur vos omelettes
  • À l’apéritif coiffant des verrines ou des toasts
  • Simplement à l’intérieur d’un sandwich, etc.