La cure de raisin

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Fin de l’été, début de l’automne : c’est le moment propice pour entamer une cure de raisins. Elle est souveraine pour effectuer un grand nettoyage d’automne sans trop d’efforts et dans le plaisir ! Pratique de santé très ancienne puisque les Grecs, les Arabes et les Romains la faisaient déjà. Le docteur Johanna Brandt l’a remise à l’honneur dans les années trente. Quelques conseils pour la mener à bien.

Pourquoi faire une cure de raisins ?

L’alimentation quotidienne et ses excès encrassent l’organisme. Peu à peu, il tourne au ralenti sans que nous y prenions garde. La cure de raisins va nettoyer nos différents organes d’élimination : foie, intestins, reins, peau et les mettre au repos pendant quelques jours. Ainsi désintoxiqué, le corps va retrouver sa vitalité

Les bienfaits de la cure

La cure de raisins agit sur la digestion, le transit intestinal, le nettoyage de la peau, la correction du terrain acide des rhumatisants, la relance des défenses immunitaires, le surpoids, l’équilibre du psychisme ...

A qui s’adresse-t-elle ?

A tous. Sauf aux diabétiques et aux pathologies lourdes. Les enfants mangeront comme d’habitude et ajouteront du raisin aussi souvent que possible à leur alimentation.

Comment la pratiquer ?

Préliminaires

1- être motivé et aimer le raisin !
2- choisir une période sans trop de sollicitations extérieures
3- commencer par 3 à 7 jours de cure la 1ère année
4- la débuter quand le raisin est abondant et bien mûr (fin août, fin octobre)
5- ne consommer que du raisin biologique : risque d’irritations digestives avec des raisins traités
6- ralentir ses apports alimentaires 3 jours auparavant en supprimant alcool, thé, café, chocolat, protéines animales.
7- procéder à un lavement la veille de la monodiète

La cure

Ne consommer que du raisin tout au long de la journée, en 5 ou 6 prises fractionnées.De préférence du Chasselas ou du Muscat.  La quantité à prévoir est de 1 à 2 kg ou davantage par jour, en alternant le raisin blanc et noir.
Boire de l’eau, du jus de raisin et des tisanes : vigne rouge, romarin, cassis, bruyère, bouleau...

Les effets indésirables

Plus l’organisme est intoxiqué, plus il y a risque de désagréments.
1- des maux de tête, vite soulagés par une boisson chaude
2- de la fatigue, due à la réduction des apports caloriques
3- de la frilosité, des nausées et des vertiges
4- de la constipation
5- fièvre, éruption cutanée, rhume sont les symptômes d’une crise d’élimination. Consulter un médecin en cas de forte fièvre.

La reprise de l’alimentation

Elle se fait de façon très progressive, en privilégiant les végétaux les premiers jours. On maintiendra les bienfaits de la cure en adoptant une alimentation riche en fruits et légumes, céréales, poissons, huiles d’olive, de colza, modérée en graisses animales, fritures et sucres raffinés.

Conseils pratiques

- Réserver le raisin à l’avance en petite cagette, pour l’avoir frais et ne pas tomber en rupture !
- Au bout de quelques jours, il sera peut-être nécessaire de ne plus avaler les pépins, s’il y a une irritation à l’intérieur de la bouche et de recracher les peaux en cas de constipation.
- Pour plus de confort, éviter de démarrer votre cure en fin de saison où la température est plus fraîche. Pensez à vous couvrir davantage !
- Si vous hésitez encore pour cette année, apprivoisez la cure en remplaçant un repas par une belle grappe de raisins pendant quelques jours.


 

Le saviez-vous ?

Les raisins blancs sont plus doux, mais moins vitaminés. Les noirs, plus tanniques irritent parfois les estomacs fragiles. Le raisin contient des minéraux tels que potassium, phosphore, calcium, magnésium, des oligo-éléments en grand nombre, des glucides, des vitamines C, A, B1, B2, B5, P. Les pigments naturels (P) concentrés dans les peaux et les pépins (anthocyanes et bio flavonoïdes) renforcent l'action de la vitamine C et ont des propriétés antioxydantes. Avec moins de 2 kg par jour, (moins de 1800 calories), vous allez perdre du poids. Avec plus de 2,5 kg par jour, (plus de 2200 calories), vous allez favoriser un puissant nettoyage et continuer à gérer normalement vos activités.

 


Mon expérience 

Je n'ai testé la cure que sur trois jours. Avec préparation de 4 jours avant et une reprise alimentaire douce sur 4 jours également. 

Ce que j'en retire c'est que c'est nettement plus facile à faire qu'un jeûne! Lorsque l'appetit vient, une grappe de raisin suffit à me rassasier. Psychologiquement il y a un aspect plus rassurant que le jeûne car on se nourrit de bons nutriments.  Rien que le fait de mastiquer aide tenir plus longtemps. Certains font cette cure sur plusieurs semaines et je peux concevoir que ce soit possible sans trop de difficultés !

Les bénéfices ressentis durant la cure :

  • le ventre est enfin vide et au repos,
  • un regain d'énergie, plus de vitalité
  • une clarté d'esprit, les pensées se bousculent moins dans la tête.
  • le teint retrouve tout son éclat et la peau est plus hydratée, plus douce.  le visage reprend des couleurs.
  • la sensation que le rythme interne ralenti et s'apaise. on atteint un état méditatif plus ou moins constant.
  • quelques moments d'euphorie, le corps retrovue une joie interne
  • aucune difficulté à faire du sport, en douceur bien sûr. Au contraire le sport donne l'impression d'encore plus se détoxifier et d'aller dans le sens de la cure. 

Si j'avais persévéré plus longtemps dans la cure, je pense que j'aurais vu un effet sur mon sommeil. Car mon sommeil n'était pas forcément plus profond, je ne l'ai pas trouvé changé.

Bien entendu, tout ce que je dis là ne concerne que ma propre expérience. Je suis certaine que les ressentis et les effets diffèrent d'une personne à l'autre.   

Maintenant que je connais les bienfaits et la facilité de la cure, je n'hésiterais plus à faire des monodiètes sur une journée. Idealement il est conseillé d'en faire une par semaine (ou un jeûne total par semaine). Ca peut être une alternative aux drainages du foie, que je conseille souvent de faire au printemps et à l'automne. 

Les contraintes de la cure :

  • le rythme est ralenti, c'est donc compliqué d'avoir une activité professionnelle en même temps.
  • les maux de têtes arrivent fréquemment : c'est souvent le signe d'une déshydratation. Boire une boisson chaude ou manger une grappe de raisin suffit à calmer la douleur.
  • la privation alimentaire : la tête a faim mais pas le corps. Notre tête continue sans cesse à nous faire ressentir ce manque. Les repas sont tellement ancrés dans nos habitudes qu'il est difficile de faire taire nos envies et nos habitudes. 
  • quelques coups de fatigues de temps en temps, c'est pourquoi il vaut mieux être en vacances et savoir respecter ces moments de fatigues. 

 


Les monodiètes

 

Concernant les monodiètes, l'important est de faire en fonction de ce que la nature nous offre. La cure de raisin ne se fera qu'en automne. En dehors de cette période ça peut être des cures de pommes par exemple. Et si on a besoin d'aliments chauds pour l'hiver et qui nous tienne au corps ça peut être une cure de riz complet.

Maintenant c'est à vous de faire votre propre expérience, alors à vous de jouer!

 

Florence Savornin


 

Source :

http://www.biolineaires.com/articles/rayon-dietetique/cure-de-raisin/65-la-cure-de-raisin.html#.WcLW1bpuI2w