29 décembre 2013

Tous les chemins mènent à la santé, même le chocolat!!

    Un dentifrice au chocolat ! Une récente étude présentée au congrès annuel 2013 de l'Association des Dentistes Américains (ADA : American Dental Association) a indiqué qu'un nouveau dentifrice, contenant un extrait naturel de cacao, la théobromine, était plus efficace contre les caries que le dentifrice au fluor. Et les résultats sont en effet spectaculaires : il s'agissait de déterminer le dentifrice qui réparait et reminéralisait le mieux la dentine, la matière principale dont sont faites nos dents, sous... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Faisons le point sur les graisses et les oméga 3-6-9

Les autorités de santé vous répètent sur tous les tons que les graisses sont mauvaises pour la santé, et en particulier les graisses saturées. Tout le monde ou presque le croit, bien que peu de personnes sachent ce que veut dire au juste graisses « saturées ». Mais est-ce important ? Pas besoin d'avoir fait dix ans de médecine pour imaginer que quelque chose de « saturé », c'est forcément mauvais pour la santé, n'est-ce pas ?  Pourtant, l''alimentation traditionnelle de l'être humain, avant... [Lire la suite]
16 août 2013

Préserver les nutriments

Manger des légumes est bon pour la santé à plusieurs titres, et notamment grâce aux antioxydants. Les antioxydants sont des substances fabriquées par les légumes pour se protéger des molécules agressives de l’environnement, les radicaux libres. Lorsque vous mangez des légumes, vous bénéficiez vous aussi de l’effet protecteur des antioxydants contre les radicaux libres fabriqués par votre corps ou venant de l’environnement (pollution, fumée de cigarettes, toxines alimentaires). La question est toutefois de savoir sous quelle forme... [Lire la suite]
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08 août 2013

Boissons désaltérantes et saines

Il fait si chaud qu'on ne rêve que d'une chose : avaler une carafe entière de thé glacé. Mais attention ! "Une canette de soda (ou autre boisson du même type) n'apporte ni vitamines ni minéraux, mais 37 g de sucre soit l'équivalent de 7 morceaux". En mettez-vous autant quand vous sucrez une infusion ? Non. Alors pourquoi les avaler via un soda ? Surtout que la saveur sucrée incitant à se resservir, on atteint rapidement des quantités impressionnantes. La seconde erreur à éviter concerne la température. ".  Une boisson glacée... [Lire la suite]
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04 avril 2013

comment atteindre le summum du bien être ?

 7 fruits et légumes par jour Un maximum de bien-être et une meilleure santé mentale avec non pas 5 mais 7 portions de fruits et légumes par jour, c'est la conclusion de cette étude anglo-américaine qui a porté sur plus de 80.000 personnes, publiée dans l'édition d'octobre de la revue Social Indicators Research. Un chiffre qualifié de « magique » par ces auteurs, tant l'association de ce facteur consommation est significativement associé aux indicateurs de bien-être. Une consommation de fruits et légumes... [Lire la suite]
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14 décembre 2012

Les Fibres

Voilà des nutriments dont on parle beaucoup sans vraiment savoir ce que c’est.  Les clichés sont nombreux sur les fibres : elles participent à la lutter contre la constipation ; elles sont le plus souvent associées aux  fruits et légumes, etc. En réalité, les fibres sont beaucoup plus que ça. Explications et petit guide d’utilisation. Des glucides sans énergie Les fibres font partir de la famille des glucides (sucres simples et complexes), mais elles s’en différencient de 2 façons elles ne contiennent pas ou peu... [Lire la suite]
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14 septembre 2012

Apprendre à BIEN manger

Avant toute chose, pour bien manger il faut savoir être plus malin que le marketing ! Car pour chaque type de chips, de bonbon, de boisson sucrée, il y a un ou plusieurs « chefs de produits », qui travaillent du lundi au vendredi, toute l'année, à réfléchir aux moyens de vous en faire acheter plus. Ces chefs de produits sont généralement diplômés d'écoles de commerce, et sont sous l'autorité d'un «chef de groupe», dépendant lui-même d'une direction marketing. Au bout du compte, ce sont des dizaines, et souvent même des centaines de... [Lire la suite]
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07 septembre 2012

Les recettes qui soignent !

Cet article est la suite de l'article publié le 2/08/2012 : "Une vingtaine d'aliments dévoilent leurs secrets".  Il est parfois difficile de trouver un compromis entre  une alimentation saine et des recettes délicieuses, voici donc une vingtaine de recettes qui pourront vous aider ! Toutes les recettes ci dessous sont pour 4 personnes. Ingrédients de bases que vous devez avoir  Beurre Huile d’olive vierge bio pour les cuissons Huile de colza bio pour les assaisonnements (ou huile de cameline, de noix)... [Lire la suite]
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09 juillet 2012

Bien boire de l'alcool

 « l'abus d'alcool dangereux pour la santé » ? Oui, mais l'abus de pruneaux est dangereux pour la santé : si vous vous bourrez de pruneaux, vous pouvez vous abîmer le tube intestinal. L'abus de frites est dangereux pour la santé. L'abus d'eau est dangereux pour la santé : à trop boire d'eau, vous risquez de vous coller une insuffisance rénale !! Bref, cette phrase est partout, mais il est vrai que n'importe quel abus est dangereux, ce n'est pas pour autant qu'on nous met en garde pour chaque chose que... [Lire la suite]
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